Обзор: Что выбрать сальниковый компенсатор или сильфонный? | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиСальниковые компенсаторы или сильфонные? Обзор и сравнение

Сальниковые компенсаторы или сильфонные? Обзор и сравнение

Сальниковый и сильфонный компенсаторы - сравнениеЧто такое сальниковый компенсатор?  Для чего нужен сильфонный компенсатор? Какой компенсатор для трубопровода выбрать? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в настоящей статье.

Компенсатор трубопровода: назначение и область применения

Главным назначением компенсаторов трубопровода является восприятие и компенсирование движения трубопровода. Движения трубопровода могу вызываться перемещением различных сред внутри труб и скачками температуры. Когда рабочая среда нагревает стенки трубы, она расширяется, что может привести к повреждениям и разрывам, требующим дорогостоящего ремонта.

Помимо температурных деформаций, компенсатор может выступать в роли разделителя сред и герметичного уплотнения, а также сглаживает вибрации, возникающие при работе насосного и прочего трубопроводного оборудования.

Еще одной задачей компенсирующего устройства является  восприятие на себя смещений труб, вызванных оседанием почв и опор трубопровода. Все эти действия осуществляются с одной единственной целью – продлить срок эксплуатации трубопровода.

Наиболее распространенные компенсаторы, как в России, так и за рубежом – это сильфонные и сальниковые компенсаторы. Давайте рассмотрим их подробнее, для выявления плюсов и минусов их применения.

Сальниковые компенсаторы и сильфонные компенсаторы: описание и сравнение

Сальниковые компенсаторы широко применяются в трубопроводных сетях воды и пара, обладают относительно небольшими габаритами и имеют незначительное гидравлическое сопротивление.

Современные отечественные тепловые сети все чаще стали использовать сильфонные компенсаторы ввиду их универсальности и компактности. Самым уязвимым местом сильфонного компенсатора является гофра (сильфон из нержавеющей стали), которую следует защищать от любых механических воздействий. Сильфон компенсатора как правило защищают экраном или кожухом, например как сильфонный компенсатор СКУ.М или УКО.

Компенсаторы трубопровода — примеры эксплуатации и недостатки

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций и то, как поведут себя в них рассматриваемые нами компенсаторы. Зачастую при выгрузке компенсаторов на месте монтажа по различным причинам отсутствует грузоподъемная техника, и изделия просто сталкиваются в канал. Да, конечно, гофра компенсатора в большинстве случаев защищена защитным кожухом, однако он совершенно не рассчитан на такие ударные нагрузки и не может защитить сильфон от повреждений. Также к минусам компенсаторов сильфонного типа следует отнести не ремонтопригодность  и жесткие требования к качеству проходящей среды, которая должна соответствовать определенным нормам и проходить водоподготовку. А на практике получается следующая ситуация: каналы и камеры не герметичны и туда попадает вода с улиц города, а весной в трубопроводы попадает вода, содержащая соли и реагенты (агрессивные хлористые среды). При этом вода систем отопления достигает 150оС. При таких условиях происходит ускоренный износ и коррозия компенсатора. В данной ситуации выигрывают сальниковые компенсаторы, благодаря применению большей толщины, они прослужат гораздо дольше, кроме того, сальниковые компенсаторы, в отличие от сильфонный ремонтопригодны. Возможно, осуществление ремонта без демонтажа устройства непосредственно на месте его установки.

Наиболее значительный минус сальниковых компенсаторов – это  несовершенные уплотнительные материалы (сальниковые набивки), которые имеют обыкновение при высоких температурах  очень быстро терять свои свойства. Такой недостаток приводит к необходимости постоянного контроля и обслуживания сальникового компенсатора (следует периодически подтягивать грундбуксы, а иногда и заменять набивку). Сильфонные компенсаторы не требуют специального обслуживания, что является их неоспоримым преимуществом.

Итоги сравнения: какой компенсатор выбрать?

Таким образом, подводя итоги, заметим, что оба типа представленных в нашем обзоре компенсаторов имеют свои недостатки и свои преимущества, и однозначно сказать, что же все-таки лучше, невозможно. Это уже будет решать сам для себя каждый потребитель, в зависимости от условий эксплуатации изделий на трубопроводах теплоснабжения в конкретной ситуации. Сильфонные компенсаторы целесообразно применять при новом строительстве теплотрассы, когда осуществляется прокладка качественного и герметичного трубопровода. Это обезопасит компенсаторы от воздействия агрессивных сред, поступающие через негерметичные каналы, и оборудование прослужит долгие годы. А применение сальниковых компенсаторов будет идеальным решением для капитального ремонта трубопроводов и прокладки «сложных» теплотрасс, требующих последующего обслуживания.

Вы можете более детально ознакомиться с техническими характеристиками указанных изделий:



, , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документация  
Сальниковый компенсатор по сериям - Сертификат соответствия Декларация соответствия ТР ТС 010/2011 - Фильтры сетчатые жидкостные Сертификат соответствия - Линзовые компенсаторы КЛО, ПГВУ, ОСТ, КДМ


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
С 9 мая — Днем Победы!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Выгодная цена на сальник набивной серии 5.900-2

Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций является производителем закладных деталей, в том числе сальников для пропуска труб через стены по сериям 5.900-2 (сальник набивной) и 5.900-3 (сальник нажимной), газонепроницаемый сальник Т1. Сальник набивной серия 5.900-2 является разновидностью закладных деталей, изготавливается такой сальник от Ду50 до Ду1400 мм из стальной трубы, различного соответствующего диаметра. Сальник набивной: […]

07 мая 2018

Отгрузка циклона ОЭКДМ К-24

Произведена отгрузка циклона ОЭКДМ К-24 в г. Челябинск для нужд деревообрабатывающего предприятия.

17 апреля 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Все права защищены. Соглашение.
Отдел продаж по Челябинской обл. и г.Челябинск: +7 (351) 778-52-24
RSS лента Отправить e-mail Twitter